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My Daily Life

호흡기에 좋은 음식 4가지, 좋은것을 먹기보단 나쁜것을 피하자.

▣ 호흡기에 좋은 음식 TOP4

  1  

배는 기관지 질환에 있어 도움이 된다고 널리 알려져 있는 과일 중에 하나인데요. 루테올린 이라는 성분때문에  감기, 해소, 천식 등에 좋으며 배변과 이뇨작용을 돕는데 좋다고 합니다. 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플때 증상을 완화해 주며 종기를 치료하는데 도움을 준다. 

 

그밖으로는 니코틴제거와 숙취를 없애는데 도움을 준다고 하는데 최근에 "갈아만든 배" 음료가 급격히 유행을 하면서 인기가 많아진 이유가 여기서 있습니다.

 

배는 먹을 수 있는 부분 중에 80%가량을 차지하고 그중 수분이 약90%를 차지하고 있습니다.  주성분은 사과산, 주석산, 시트르산 등의 유기산, 비타민B와 C 등을 포함을 하고 있습니다.

 

배에는 케르세틴과 루테올린은 항염증 효과가 있고, 면역력 증가에 도움이 되기때문에 감기예방에 도움이 됩니다.

특히 루테올린이라는 성분은 열을 내리고 기침, 가래,  기관지염을 도움이 많이 됩니다.

 

 

  2   대추

대추는 뛰어난 효능과 함께 단맛이 특징인 열매라고 할 수 있는데요. 일반적으로 생으로 먹기도 하고 건조시켜서 먹기도 하지만 요리하는곳에 재료로 쓰이는 경우도 있답니다.

 

대추는 다양한 비타민과 무기질 그리고 항산화성분이라고 알려진 베타카로틴을 다양하게 함유하고 있어 이뇨 및 강장에 뛰어난 효능을 지녀 약으로도 널리 사용되고 있지요.

 

대추의 효능을 한번 알아보면서 대추가 어떤 곳에 좋은지 그리고 어디에 활용을 할 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 노화예방 2. 항암작용 3. 냉증완화 4. 면역력강화 5. 염증제거 6. 신장기능강화 크게 6가지 효능으로 알려져 있는데요. 이번 포스팅에 맞는 호흡기질환에 좋은 음식에 걸맞게 면역력강화와 염증제거에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

면역력강화

 대추의 따듯한 성질이 체내의 체온을 상승시키면서 신진대사를 촉진시키는 작용에 도움을 줌으로써 면역력강화에 도움이 된다고 합니다.

 

특히 일교차가 심한 요즘(환절기) 시기에 딱 맞게 대추 차를 꾸준하게 드시면 면역력증진에 도움이되어 감기예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

염증제거

 대추 차는 해독작용 및 소염작용에 있어 도움을 주는 효과가 뛰어나 체내에 쌓여있는 염증을 제거하고 통증을 완화하는데 도움을 주는 역활을 합니다. 특히 염증으로 인한 부종, 관절염등을 예방하고 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

  3   생강

요즘 생강을 잘 모르는 친구들도 많고 찾아서 먹는 젊은 층은 지속적으로 얇아지고 있는 추세라고 합니다.  평소엔 향신료의 목적으로 사용되나 겨울철에는 면역력 증진에 도움이 되는 음식 중 하나로 알려져 있습니다.

 

생강의 주요 효능은 소화에 도움을 주고 살균작용을 하는데요.  살균작용을 하는데 있어 생강에 들어 있는 디아스타아제와 단백질 분해효소가 소화액 분비를 자극하고 장운동을 촉진시키면서 구역질과 설사 치료에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

또한 생강의 자극적이면서 싸하고 매운맛을 느끼게하는 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원성 균, 특히 티푸스균이나 콜레라균등에 강한 살균 작용을해 감기를 치료하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

주의사항

생강의 이런 성분이 도움이 되는 사람들도 있지만 생상 섭취를 함에 있어 주의해야하는 사람들도 있다. 먼저 치질환자는 생강을 섭취를 할때 피해야 할 음식 중 하나 입니다.

 

치질환자는 생강을 먹게되면 혈관이 확장돼어 증상이 악화될 가능성이 높기때문입니다. 또 위가 약한사람이 생강을 먹게되면 위액이 지나치게 분비되게 하기때문에 점막 손상이 우려되기에 섭취를 자제하는것을 권장하기도 합니다.

 

또한 혈압이 높고 불면증이 있는 사람이 생강을 먹게되면 몸의 열이 올르는 증상이 심하게 느낄 수 있다고 하니 평소 삼, 홍삼관련 음식이 맞지 않으신분들은 자제를 하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

  4  모과

모과는 현재 많은 사람들에게 가을철 환절기에 좋은 효능이 있다고 알려져 있는데요. 최근 많은 사람들이 접하기 어렵고 다소 생소한 음식들을 찾지 않지만 모과에 대한 관심이 다소 증가를 했다고 합니다.

 

가을철에는 큰 일교차로 인해서 면역력이 떨어지면서 감기에 쉽게 걸리는 것을 대비해서 감기예방에 특효인 모과를 섭취하기 위해서 모과차를 애용하고 있다고 하는데요. 

 

모과에는 사포닌, 구연산,비타민C, 플라보노이드 등이 풍부해서 피로를 회복시키는데 도움을 주고 감기를 예방하는데 도움이된다고 알려져있습니다.

 

모과는 한방에서는 목과라고도 불리며 열이 많고, 신맛을 내며 근육을 이완하고 풀어주는 작용을 한다고 합니다. 이러한 성분덕에 신경통 근육통, 빈혈 등 치료에도 좋다고 합니다.

 

기침, 천식에 좋은 모과

과실은 기침과 천식에 좋으며 때문에 기침이 날 때는 모과를 데친 물 또는 모과차를 마셔주면 좋다. 또한 유기산이 많아 신진대사를 도와서 소화효소를 분비를 촉진 시키며 위를 편안하게 하는 효과를 볼 수 있다.

 

풍부한 비타민C탄닌성분피로회복에도 효능이 좋다고 알려져 있다고 합니다.

 

주의사항 

하지만 위에 생강처럼 모과의 좋은 효능도 독이 될 수 있는 조건이 있는데요. 모과는 생강과 마찬가지로 따듯한 성분을 가지고 있고 모과를 자주 섭취하게 되면 오히려 변비가 올 수 있다고 합니다.

 

그리고 소변을 농축해 양을 적게 하므로 신장질환이 있는 사람들에게는 권장하지 않는다고 하니 필히 주의하시고 섭취, 음용하시기 바랍니다.

 

 

▣ 마무리

최근 안 좋은 소식들과 함께 건강 관리에 힘을 많이 쓰는 사람들이 많은 것 같습니다. 영양제와 건강에 도움이 된다는 보조제 역활을 하는 약을 드시는 분들도 봤고요.

 

물론 약을 꾸준히 복용하시는것을 나쁘게 생각하시는것이 아닌 좀 더 아날로그적인 방법으로 돌아가 천연재료로 만들어진 음식을 섭취하시는 것이 몸에 좀 더 도움이 되지 않을까 라는 생각을 합니다.

 

사실 몇일 이렇게 좋은 음식을 먹는다고 몸이 갑자기 건강해지거나 하지는 않는다고 생각을 합니다. 모두들 다들 그렇게 생각을 하실거라고 생각이 들기도 하고요.

 

일단 이 몇가지 음식들의 효능을 전체적으로 파악을 했을때 몸을 따듯하게 하고 비타민C가 풍부하여 피로회복에 도움이 되는 음식들이 많았습니다. 결과적으로 우리 몸이 피로해지지않게 1차적으로 컨디션 조절을 충분히 잘 하시면서 지내시는것이 도움이 되실거라고 생각을 합니다.

 

충분한 휴식과 스트레스를 받지 않는 환경을 조성하여 정신적인 건강, 신체적인 건강을 만들어서 건강한 생활을 하셨으면 좋겠습니다.